Thursday, August 30, 2012

Beda cappuccino dan Espresso


Hampir dari kita semua pasti pernah minum kopi. Tapi tak banyak dari kita yang tahu persis apa beda kopi-kopi yang sering ditulis di papan menu Starbuck. Apalagi jika ada orang tua yang menanyakan apa beda kopi-kopi itu.:p

Biji kopi terbagi 2 jenis, yaitu jenis arabika dan robusta. Kopi arabika, yang berasal dari Ethiopia lebih bagus dan mahal daripada robusta. Pasar luar negeri banyak meminum kopi arabika. Sementara
penghasil robusta nomor 1 dunia adalah Indonesia. Biji kopi robusta yang berbentuk oval ditemukan di Kongo.

Ini saya bagi-bagi sedikit bocoran dari arti kopi-kopi yang siap minum. Kebanyakan berbahasa Italia tsb:

Kopi hitam, merupakan hasil ektraksi langsung dari perebusan biji kopi yang disajikan tanpa penambahan perisa apapun.

Espresso, merupakan kopi yang dibuat dengan mengekstraksi biji kopi menggunakan uap panas pada tekanan tinggi.

Latte (coffee latte), merupakan sejenis kopi espresso yang ditambahkan susu dengan rasio antara susu dan kopi 3:1.

Café au lait, serupa dengan caffe latte tetapi menggunakan campuran kopi hitam.

Caffè macchiato, merupakan kopi espresso yang ditambahkan susu dengan rasio antara kopi dan susu 4:1.

Cappuccino, merupakan kopi dengan penambahan susu, krim, dan serpihan cokelat.

Dry cappuccino, merupakan cappuccino dengan sedikit krim dan tanpa susu.

Frappé, merupakan espresso yang disajikan dingin.

Kopi instan, berasal dari biji kopi yang dikeringkan dan digranulasi.

Kopi Irlandia (irish coffee), merupakan kopi yang dicampur dengan wiski.

Kopi tubruk, kopi asli Indonesia yang dibuat dengan memasak biji kopi bersama dengan gula.

Melya, sejenis kopi dengan penambahan bubuk cokelat dan madu.

Kopi moka, serupa dengan cappuccino dan latte, tetapi dengan penambahan sirup cokelat.

Oleng, kopi khas Thailand yang dimasak dengan jagung, kacang kedelai, dan wijen


Regards,
Sani Teja
www.everydaymandarin.com

No comments:

Post a Comment