Friday, August 31, 2012

Tips merebus sayuran dengan benar

Rebus Sayuran, Rendam Juga ke Air Dingin


detail berita 
KETIKA Anda merebus sayuran, segera masukkan ke air dingin setelah diangkat. Ketahui juga beberapa tips lain dalam merebus sayuran.

Sayuran rebus dipilih sebagian orang demi konsumsi makanan sehat. Sementara, buah direbus untuk memudahkan kita dalam mengupas kulitnya.

Kesalahan banyak orang saat merebus sayuran dan buah-buahan adalah membiarkan sayuran terus terendam dalam air panas setelah diangkat. Padahal, ini menjadikan sayuran kian lembek.

Simak beberapa tips merebus sayuran dengan benar, seperti diulas Ehow berikut ini:

1. Cuci sayuran kemudian potong sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Untuk buah, cuci buah lalu berikan tanda “X” pada bagian bawah buah untuk membantu proses pengupasan kulit.

2. Siapkan air yang telah diberi es batu ke dalam mangkuk besar. Sisihkan.

3. Sebelum merebus buah dan sayuran, pastikan air sudah dalam keadaan mendidih benar alias bergulir.

4. Tuang sayuran maupun buah ke dalam keranjang saringan. Turunkan keranjang saringan ke dalam air mendidih lalu tutup pancinya.

6. Gunakan timer atau alat penghitung waktu ketika sayuran dan buah telah masuk ke dalam air mendidih. Jika sayuran dan buah belum matang dalam waktu satu menit, itu tandanya terlalu banyak buah dan sayuran yang dimasukkan ke dalam keranjang saringan.

7. Tarik keranjang saringan keluar dari air mendidih ketika buah dan sayuran telah matang benar.

8. Selanjutnya tuang buah atau sayuran ke dalam air es sehingga proses memasaknya berhenti. Tinggalkan sayuran dan buah ke dalam air es bila proses memasaknya masih terlihat. Bila sudah selesai, angkat buah dan sayuran kemudian gunakan lap atau handuk untuk mengeringkannya.


Sumber : http://www.okefood.com/read/2012/08/06/304/673873/rebus-sayuran-rendam-juga-ke-air-dingin
Johan Sompotan - Okezone   Senin, 6 Agustus 2012 14:20 wib 
 

No comments:

Post a Comment