This blog is my library, mostly from other people's articles and only few are mine. I will re-read when I have time or whenever I want to
Wednesday, August 19, 2015
Untuk yg hobi memasak ...
Apakah sudah tahu hal-hal kecil seperti dibawah ini : (copy-paste aja)
1. Agar telur rebus tidak susah dikupas, jangan lupa celupkan kedalam air es saat telur tsb baru matang/masih panas.
2. Agar cabai tidak meletup-letup ketika digoreng, jangan lupa tusuk atau lukai sedikit cabai tersebut dengan pisau sebelum digoreng.
3. Saat mencuci kangkung, selada air atau genjer serta tanaman air lainnya jangan lupa dibilasan pertama bubuhkan sesendok garam lalu diamkan sejenak agar binatang-binatang kecil yang mungkin hidup dibatang dan daunnya mati .. biasanya yang hobi nongkrong disitu Lintah, Keong, Ulat dan Cacing Air.. (Brokoli dan Kembang Kol juga sering ada ulatnya jadi jangan lupa pula gunakan cara ini).
4. Agar TAHU awet ketika disimpan, cuci bersih dengan air, kemudian siram dengan air panas, setelah itu lap dengan tissu dapur, simpan didalam tupperware tutup rapat, kemudian letakkan didalam kulkas insya allah bisa tahan 1 minggu.
5. Untuk mengetahui Telur Busuk atau tidak, celupkan telur kedalam air, jika mengapung diatas air berarti telur tsb busuk.
6. Ketika akan mengocok telur untuk berbagai macam kue, pastikan telur dalam keadaan suhu ruang (bukan dingin karena baru keluar dari kulkas, hal ini bisa membuat adonan tidak ngembang).
7. Jika menyimpan sayuran di dalam kulkas, jangan pakai tas plastik/kresek, tapi gunakan koran, sebab ini bisa mencegah air embun sayuran menggenang yang mengakibatkan sayur cepat busuk.
8. Untuk menetralisir bau dalam kulkas belah Kentang dan letakkan di rak kulkas, Kentang bisa menghilangkan bau tak sedap dalam kulkas.
9. Agar ikan tidak lengket di penggorengan, gunakan wajan yg khusus utk menggoreng, jangan sekali-kali menggoreng ikan diwajan yang pernah/sering dipakai untuk menumis, sebab sudah pasti ikan goreng akan lengket & hancur ketika dibalik, atasi dengan di olesi sedikit garam ke wajan sebelum dituangi minyak.
10. Untuk menghilangkan rasa panas ditangan akibat terlalu lama berkontak dengan cabai atau sambel (kata orang Jawa tangan wedhangen) bisa dengan cara cuci bersih tangan dengan sabun sampai 2 atau 3kali, kemudian lap dan masukkan tangan kedalam beras, benam & remas-remas beras sebentar, dijamin rasa panas ditangan akan hilang.
11. Agar mata tidak pedih ketika mengiris Bawang merah, letakkan wadah berisi garam disamping talenan, cara ini ampuh menghindarkan mata agar tidak pedih.
12. Agar beras tidak dikunjungi kutu beras, letakkan sebungkus plastik yang berisi beberapa sendok kopi bubuk, kemudian beri sedikit lubang plastiknya.. kutu beras tidak suka aroma kopi jadi insya allah dia tidak akan berani datang ke beras.
13. Jika peralatan masak kusam akibat noda dari bumbu yang berwarna seperti kunir, atau panci yg terlalu sering dibuat merebus air jadi kekuningan.. ambil sesendok Baking Soda beri sedikit air gosok-gosok ke panci.. diamkan sebentar, lalu bilas.. jika masih ada noda bisa diulang lagi.
14. Agar Bunga dan Daun Kates/Pepaya juga Pare tidak terlalu pahit ketika dimasak, sebaiknya sebelum ditumis, rebus sebentar di air rebusan daun Jambu Biji .. (caranya, rebus air, ambil beberapa lembar daun jambu biji, tunggu hingga mendidih, masukkan daun jambu, tunggu 5 menit, masukkan kembang/daun pepaya/pare) diamkan sebentar matikan api.. baru setelah itu tiriskan dan siap untuk dimasak sesuai selera.. (kalo daun pepayanya untuk kulupan, bisa direbus hingga matang bersama daun jambu).
15. Agar Tempe tdk mudah busuk, jangan simpan didekat Garam.
16. Jika menyimpan daging di freezer, pastikan daging tidak keluar masuk freezer berulangkali karena hal ini bisa membuat bakteri berkembangbiak, jadi potong-potong dulu dagingnya sesuai dengan perkiraan kebutuhan per tiapkali masak dan simpan di plastik kecil-kecil secara terpisah sehingga ketika akan mengambil, bisa ambil seperlunya saja.
17. Bawang merah dan bawang bombai setelah di kupas atau di belah sebaiknya segera di gunakan untuk memasak, karena bawang cepat menyerap bakteri di sekitarnya.
18. Kalau kita flu, belah 3 atau 4 bawang merah, letakkan di mangkok dan pada saat kita tidur letakkan disebelah bantal, mudah2an mempercepat kesembuhan karena bawang tadi menyerap bakteri, maka kalau orang tua kita jaman dahulu sering memarut bawang merah dan diletakkan di dahi anak2 yang sedang panas atau flu
"SELAMAT MENCOBA"
Sumber : unknown
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment