Jumat, 12/07/2013 08:27 WIB
Foto: Agus/detikHealth
Kini dia rajin membagikan pengalaman dan rahasianya kepada sesama pasien kanker. Dia bahkan membuka semacam konsultasi pribadi yang tidak dipungut biaya. Dalam seminggu, ada 35 -80 pasien yang datang kepadanya. Berikut adalah tips-tipsnya.
"Jadikan makanan sebagai obat. Makanan yang alami dan mentah itu menyembuhkan. Kebiasaan makan yang tak sehat memicu berbagai penyakit, tak hanya kanker saja, tetapi juga arterosklerosis, diabetes, jantung, dan stroke," kata Liong Pit Lin.
Dalam acara temu media 'Belajar Pola Hidup Sehat untuk Perangi Kanker' yang digelar di Rumah Anyo yang merupakan rumah singgah sementara anak dengan kanker dan rumah edukasi, Jl Anggrek Neli, Jakarta, seperti ditulis pada Jumat (12/7/2013), dia menuturkan bahwa kasus kanker tetap meningkat di tengah pesatnya perkembangan teknologi pengobatan yang ada saat ini.
Menurutnya, hal ini dipicu karena kebanyakan orang lebih berfokus pada pengobatan alih-alih pencegahan penyakit. Selain itu, gaya hidup modern membuat orang mudah terpapar dengan berbagai makanan tak sehat, polusi udara, zat-zat karsinogenik dan stres yang mudah memicu penyakit.
"Faktor genetik bisa menjadi faktor risiko penyakit, tapi gaya hiduplah yang menarik pelatuknya," terangnya.
Oleh karena itu, sudah 15 tahun terakhir Liong Pit Lin mengubah gaya hidupnya menjadi vegetarian. Dia rajin mengkonsumsi sayur, buah, polong-polongan dan nasi merah. Apapun makanannya, baginya yang terpenting adalah alami, lebih bagus lagi kalau masih mentah.
"Kalau daging saya nggak makan. Kalau masih tak bisa 100 persen tidak makan daging, saya anjurkan 80 persen vegetarian. Jadi makan daging no problem, yang penting lemaknya dibuang, jangan digoreng atau dipanggang, jangan dibikin terlalu berbumbu dan berminyak," ujarnya.
Setiap pagi, Liong Pit Lin mengawali hari dengan minum jus buah. Pertimbangannya karena tubuh butuh makanan yang lebih mudah dicerna terlebih dahulu. Setelah itu barulah makan makanan yang lain yang lebih berat.
Adapun porsi buah dan sayuran yang dikonsumsi tiap hari idealnya adalah 0,5 kg buah dan 4 porsi sayuran. Satu porsi sayur dihitung dengan seikat sayuran atau 1 porsi piring. Jika 0,5 kg buah dihitung berisi 3 butir buah, maka jika ditotal ada 7 porsi buah dan sayuran yang minimal sebaiknya dikonsumsi setiap hari.
"Kalau bisa sekitar 10 – 12 porsi per hari lebih bagus. Sebaiknya dibuat variasi dan tidak sekali makan. Kalau malas makan bisa dibikin jus. Saya biasanya siapkan 3 jenis jus, tapi tidak dicampur," ungkap Liong Pit Lin.
Untuk mencukupi asupan gizi lainnya yang tak didapat dari buah dan sayur, mengkonsumsi biji-bijian dan beras merah dinilai sudah cukup memenuhi kebutuhan nutrisi. Adapun jenis buah-buahan dan sayur yang baik dikonsumsi pasien kanker adalah:
- Kubis-kubisan
- Biji-bijian
- Bayam
- Bawang-bawangan
- Whole grain
- Jeruk bali
- Nasi merah
Sumber : http://health.detik.com/read/2013/07/12/082701/2300250/763/ini-resep-liong-pit-lin-berhasil-sembuh-dari-kanker-kronis
No comments:
Post a Comment