Wednesday, October 24, 2012

Belajar Memasak Chinese Food dengan Wajan Besi 

Intermezzo:
Apakah pada suatu saat anda ingin membuat sebuah masakan, dimana anda ingin menghasilkan rasa seperti restoran chinese food?
Terkadang saat kita mencoba membuatnya tetapi tetap tidak dapat menghasikan rasa masakan yang selezat restoran chinese food. Mengapa???

Salah satunya adalah karena kita tidak memiliki peralatan yang dimiliki restoran chinese food tersebut. Jangan berkecil hati karena kita dapat memulai membeli peralatan wajib untuk chinese food yaitu WAJAN BESI.

Mengapa harus wajan besi? karena wajan besi ini mempunyai kestabilan dalam menjaga panas kompor dan memiliki semacam "Wok Hei Flavor" dimana wajan besi ini dapat menyerap rasa dan memberikan effect terhadap rasa masakan kita.

Hunting Wajan Besi:
Mulailah hunting wajan besi, harganya cukup murah antara 100-200ribu. Untuk memasak chinese food disarankan pilih wajan besi yang ada pegangan/ gagangnya.
Ingat, jangan membeli wajan alumunium/ wajan teflon/ wajan dengan lapisan teflon/ wajan anti lengket. Karena wajan besi nantinya tidak memerlukan fasilitas anti lengket. Jadi pastikan anda membeli wajan besi tanpa lapisan apapun.

Untuk memudahkan, mari kita lihat penampakan wajan besi:
Pastikan harus wajan besi, jangan alumunium atau teflon karena nanti tidak bisa terpakai.
OK, kita sudah membeli wajan besi, selanjutnya yang dilakukan adalah:

"SEASONING THE WOK"
Apa itu seasoning the wok? Adalah sebuah teknik dalam mentreatment wajan besi yang beru kita beli dari supermarket atau toko.
Teknik dasarnya adalah:
1. Bersihkan wajan besi dengan scrap/ sabun alumunium dengan sabun, baik bagian dalam maupun luar,
2. Keringkan wajan besi tersebut.
3. Panaskan wajan diatas kompor dengan api besar, nanti akan timbul bau sangit (lapisan dasar bawaan pabrik akan mengelupas pada suhu tinggi), warna juga akan berubah kecoklatan dan akan berubah lagi menjadi sedikit kebiruan. Panaskan hingga wajan besi berubah warna )lihat video.
4. Setelah itu, cuci dan mulailah panaskan wajan diatas api sedang, dan olesi dengan minyak sayur/ minyak goreng dengan bantuan tissue dapur. Tujuannya adalah memberikan lapisan anti lengket dengan minyak natural.
5. Mulailah menggoreng bawang bombay, bawang putih daun bawang selama beberapa saat, setelah itu buanglah bahan2 tersebut.
6. Wajan besi anda siap dipakai dan sudah memiliki aroma

PERLU DIINGAT : Setelah diseasoning dengan benar, maka wajan besi ini menjadi wajan tidak lengket, seperti teflon lho!!! dan setelah dipakai memasak, wajan besi jangan dicuci dengan sabun, cukup anda memasak air panas agar kotoran yang membandel larut, kemudian menggunakan sapu lidi atau sapu bambu untuk membersihkan sisa2 bekas masakan. Keringkan dengan cara memanaskan wajan diatas api, lalu oleskan dengan minyak goreng dengan bantuan tissue dapur, wajan besi siap dipakai kembali.



No comments:

Post a Comment