Tuesday, October 11, 2011

HIU KECIL

Pada masakan Jepang, kita ketahui bahwa ikan akan lebih enak untuk dinikmati bila ikan itu masih dalam keadaan hidup pada saat hendak diolah guna disajikan  bila dibandingkan dengan ikan yang sudah diawetkan dengan es.

Itulah sebabnya para nelayan Jepang selalu memasukkan ikan salmon tangkapannya ke suatu kolam buatan agar dalam perjalanan menuju daratan salmon2 tsb tetap hidup.
Mesti demikian pada kenyataannya banyak juga salmon yang mati di kolam buatan tsb.

Bagaimana cara mereka menyiasatinya?
Para nelayan itu memasukkan seekor hiu kecil di kolam tsb. Ajaib!! Hiu kecil itu "memaksa" salmon2 terus bergerak karena salmon takut dimangsa hiu tsb.
Akibatnya jumlah salmon yang mati justru menjadi sangat sedikit!


Diam membuat kita mati ! Bergerak membuat kita hidup !
Barangkali kurang lebih itulah pesan moral yang dapat kita tangkap dari gambaran diatas.

No comments:

Post a Comment